OLIVICOLTURA INNOVATIVA
Prerequisiti d'ingresso
Il corso si rivolge a:
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titolari di impresa agricola e/o suoi dipendenti
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giovani agricoltori ai sensi della sm. 6.1 del psr 2014 - 2020
Struttura del Percorso e Contenuti Formativi
Il corso tratterà diversi argomenti, tra cui Legislazione Economia e Marketing olivicoli - La ricerca scientifica nell’impiantistica - Gli impianti innovativi - Dalla pianta all’olio - Analisi sensoriale e gastronomica.
Tutto parte dalla terra, l’importanza del suolo e del suo rapporto con la pianta. Passa per il clima e su come questo influisce sulla qualità produttiva, e viceversa di come si creano microambienti in prossimità degli impianti olivicoli. Si arriva nel frantoio dove verranno presentate tutte le nuove tecniche estrattive e di spremitura delle olive. Dell’importanza del frantoio nelle nuove politiche di sostenibilità ambientale ed energetica, e dell’importanza dello stesso nelle nuove filiere commerciali. Fino ad arrivare nella cucina prima e sulla tavola dopo quando sarà importante riconoscere ed abbinare i diversi sapori dell’olio. Verranno fornite conoscenze tecniche e teoriche su come creare gestire e sviluppare un’azienda olivicola e delle sue normative in termini di sicurezza salubrità e gestione e riutilizzo dei prodotti di scarto. Ma anche conoscenze scientifiche di carattere chimico, biologico e sensoriale sulle qualità organolettiche delle olive e dell’olio.
I docenti coinvolti sono prevalentemente professori universitari (Università degli Studi di Bari, facoltà di Agraria) e tecnici specializzati con oltre 10 anni di esperienza nel settore.
Modalità Valutazione degli Apprendimenti
Obiettivo della valutazione è verificare se e in che misura gli obiettivi di apprendimento del percorso formativo siano stati effettivamente conseguiti.
Si prevedono prove di verifica di tipo sommativo ed al termine di ciascuna Unità Formativa verrà progettata, a cura dell’organismo formativo, una prova di valutazione degli apprendimenti in termini di conoscenze e capacità (relative a competenze tecnico professionali).
Durata (in ore)
Ore n. 89, di cui n. 6 visita guidata
Attestazione finale